НАРУЖКА ДЛЯ ДЕВЕЛОПЕРА. ДА ИЛИ НЕТ? АЛЬТЕРНАТИВЫ И КЕЙСЫ. ЧАСТЬ 2

Если у вас отлично работает наружка, то за вас можно только порадоваться. Пост для того большинства девелоперов, которые не понимают, почему они так много вкладывают и так мало получают, а ответы, что «плохой баннер» или «у вас растут охваты и узнаваемость», кажутся им надуманными (и это верно).

В первой части мы рассмотрели плюсы наружки и методы замера ее эффективности.

Конечно, после публикации некоторые люди написали, что не согласны, они знают людей, которые купили, увидев рекламу на баннере, или всегда вешали баннеры и им нравится. Некоторые ребята-маркетологи пишут, что всё так, но начальству морально приятны баннеры. Кто-то пишет, что всё так, но нет альтернатив.

Наверное, нужно еще раз уточнить три важных нюанса:

  1. Наружка – это не плохо, это полезно. Есть люди, которые покупают так. Наверняка, даже обязательно, найдется кто-то, кто купит именно так.
  2. Наружка переоценена, и за те же деньги можно получить больше.
  3. Со статистикой не поспоришь – в среднем наружка дает мало продаж. Даже если вы лично купили именно так – это мало.

Если у вас отлично работает наружка, то за вас можно только порадоваться. Пост для того большинства девелоперов, которые не понимают, почему они так много вкладывают и так мало получают, а ответы, что «плохой баннер» или «у вас растут охваты и узнаваемость», кажутся им надуманными (и это верно).

Контраргументы

1. Квартира – это не колбаса или зубная паста, потребность в которых существует ежедневно и, действительно, вполне достаточно проинформировать большинство о том, что появился новый продукт.
Серьезные решения люди принимают осмысленно, и просто так и внезапно квартиру никто не покупает.
Из 1000 людей, которые прошли мимо вашего баннера, все 1000 чистят зубы. А квартиру собирается купить лишь один. Или вообще никто. И не факт, что вы его заинтересуете.
Если речь о колбасе или новом кино – то, увидев баннер, фильм могут захотеть посмотреть, а колбасу – попробовать. Но, не имея запроса, люди почти никогда не покупают квартиры.

2. Баннерная слепота.
Ссылку на статистику уже не приведу, однако подсчитали, что ежедневно в зоне видимости жителя крупного города – около 1500 рекламных сообщений.
Попробуйте сами вспомнить, какие вы сегодня видели баннеры? А какие вас заставили хотя бы захотеть товар? Это, максимум, единичные события. Большинство баннеров вы не замечаете. Процент вашей личной конверсии – менее одной тысячной, а то и десятитысячной.
Для вашего мозга – это информационный мусор, от которого надо избавиться.
Подсознательно что-то откладывается, но это долгий процесс.

3. Квартира и ее плюсы – это не то, что можно описать одной картинкой и двумя словами.
Подсознательно ваш мозг скорее отреагирует на рекламу стакана холодной колы, чем на ЖК, в описание которого надо вникать.
Почти вся реклама запоминается неосознанно, формирует наши вкусы.
Но одно дело – сделать из человека фаната БургерКинг, а не КФС, на всю жизнь, имея любые возможности и время. И совсем другое – приучить его к мыслям о вашем ЖК.

Многие это понимают интуитивно, большинство видят на практике и воспринимают низкую эффективность наружки как неизбежное зло и расходы, потому что иначе массово и быстро оповестить весь район о новом ЖК довольно сложно.

Но можно.

Качественные методы замены наружки

1. Локационный таргетинг, например, Facebook.
Это когда вы выбираете точку на карте и тем, кого Facebook в ней «засек», он показывает рекламу.

Плюсы:

  • это дешевле, зачастую. Звонков больше в 2-3 раза;
  • есть возможность поставить рекламу так, как вы бы ее никогда не поставили со стандартными стендами: прямо на офисе конкурентов, в госорганизациях, дорогих ресторанах и т.д.;
  • ее можно менять хоть каждый день;
  • показ – это честный показ, когда человек хотя бы пробежал глазами по вашей рекламе;
  • далее этими аудиториями можно управлять;
  • смартфон в руках – это быстрая возможность коммуникации. Набирать номер, стоя зимой посреди улицы, явно не так удобно;
  • можно отсечь хотя бы школьников и бабушек 90 лет;
  • те самые «охваты» – неограниченны. Сколько придумаете – столько и будет.

Есть и нюансы: система работает гораздо корявее заявленного Facebook и не очень хорошо подходит для зон, где люди проезжают на большой скорости. 
Есть множество подводных камней и нюансов. Все раскрывать не буду – это секрет и инновации LionSale.

2. Системы сбора Mac-адресов.
Ставите специальную систему в любую локацию и все, проходящие мимо с включенным Wi-Fi, попадают в вашу базу mac-адресов. Дальше – как ретаргетинг Яндекса.
Есть нюансы с законностью.

3. Банальная бесплатная расклейка объявлений по бесплатным доскам, информационным щитам на подъездах, возле детских садов и т.д., а в некоторых регионах даже на любом столбе.

4. Часто в качестве аргумента приводят пожилых людей, которые якобы не умеют пользоваться интернетом, но при этом готовы покупать квартиры.
Умеют, о чём свидетельствует статистика.
Но если вам так нужна эта аудитория, то во многих городах и регионах до сих пор выпускают газеты бесплатных объявлений или местные газеты. Как правило, реклама там недорогая и чаще дешевле двух щитов, при гораздо большем охвате среди интересующей вас аудитории.

На практике, если вам надо, чтобы во всём городе была ваша наружка, то эти методы гораздо дешевле, при больших охватах и количестве реальных просмотров рекламы и звонков, а также большей гибкости.

В части 3 рассмотрим наш кейс с конкретным сравнением результатов.

Похожие статьи

ДЯДЯ, КУПИ ЛИДЫ!

50 ОТТЕНКОВ FACEBOOK И INSTAGRAM В РЕКЛАМЕ ДЕВЕЛОПЕРА

ДИНАМИЧЕСКОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ДЕВЕЛОПЕРОВ. ЧАСТЬ 2: ПРОБЛЕМЫ, КЕЙСЫ, РЕАКЦИЯ РЫНКА

А ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ГДЕ? В … НИГДЕ. О ДИНАМИЧЕСКОМ ЦЕНООБРАЗОВАНИИ У ДЕВЕЛОПЕРОВ

ПОШЛИ ВОН! ПОЧЕМУ ЗАСТРОЙЩИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ РЕКЛАМНЫХ АГЕНТСТВ И ФОРМИРУЮТ СВОИ ОТДЕЛЫ РЕКЛАМЫ

КАК РАЗВОДЯТ ЗАСТРОЙЩИКОВ IT, DIGITAL И МАРКЕТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА. ЧАСТЬ 5. ПРИМЕР НА КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ

ДЕВЕЛОПМЕНТ, ЭСКРОУ И АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ЧАСТЬ 4

ДЕВЕЛОПМЕНТ, ЭСКРОУ И АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ЧАСТЬ 3