ДЕВЕЛОПМЕНТ, ЭСКРОУ И АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ЧАСТЬ 3

Последствия и увольнения. Как мощно и некрасиво вылететь с работы в девелопменте, если вы директор, руководитель по маркетингу, продажам или выше?

Часть 1.

Часть 2.

Последствия и увольнения. Как мощно и некрасиво вылететь с работы в девелопменте, если вы директор, руководитель по маркетингу, продажам или выше?

Ниша у нас такая, что для этого можно и вовсе ничего плохого не делать, просто попасть под горячую руку. И это нередкая история.

Иногда освобождают место «своим», такое тоже бывает. Иногда это бывает вообще незаслуженно, просто потому что кому-то что-то показалось и новые люди справляются даже хуже.

Но случаев, когда за дело уволили, много, а классифицировать их можно так:

  1. Откаты, воровство и прочее подобное заведомое вредительство, когда свои пафосные амбиции, умничания или финансовая заинтересованность ставятся выше интересов компании.
  2. Не лучшие навыки принимать решения и видеть реальные проблемы, как следствие – систематические ошибки, потраченное золотое время и некоторая сумма денег на рекламу и саранчу-аудиторов-подрядчиков.

Собственно, это и есть основной критерий оценки действий ТОПов в компаниях – зачем они делают то, что делают, и какой у них процент правильных/неправильных решений и предположений.

Ниже две классические истории, настолько распространенные на нашем рынке, что каждый легко вспомнит десяток подобных.

Рынок у нас лояльный, поэтому, если ситуация хотя бы не ухудшается, и на первое, и на второе долго (но не везде) закрывают глаза. И не бесконечно.

История №1 – о коммерческом директоре

Однажды один генеральный директор вынужден был поменять коммерческого по причине того, что предыдущий сотрудник покинул рабочее место.

Пришел новый коммерческий по рекомендации соинвестора, впрочем, рекомендации аккуратной и необязывающей, но всем понятно, что такие рекомендации не игнорируют.

Гендир также никакого негатива по отношению к новому сотруднику не испытывал. Поначалу.

Буквально за полгода под разными предлогами вновь прибывший коммерческий уволил РОМа, РОПа, поменял всех подрядчиков.
Все это, конечно же, сопровождалось «аудитами», «новыми стратегиями», «независимой оценкой». Суммарно на эту всю муть потратили около 1,8 млн и, якобы, объективно всех выгнали, полностью поменяв штат на людей, которые были удобны новому коммерческому.

Инвестор о ситуации знал, но в причины сильно не вникал, дескать надо же дать человеку попробовать свои силы, да и не просто же так, а по «объективным причинам». Ну и коммерческий очень старательно рассказывал, как все было плохо и какой он умничка.
Гонорары и ЗП становились все больше.
Планы переделок всего на свете тоже.

Через полгода распилов, собрав все циферки и ключевые показатели, генеральный отправился к инвестору, где у них состоялся приблизительно такой диалог.

– Вот. Минус Х млн суммарно сверх старых показателей расходов и медиаплан еще на столько же.
А знаете, что у нас изменилось? Ничего, и это в лучшем случае. Есть динамика небольшая в продажах, ну так и сдача ближе, повышения пока нет. И динамика меньше, чем ожидалась.
– Ваши предложения?
– Радикальные. Штат я не восстановлю, у людей другая работа, подрядчиков разве что вернуть можно.
Более не считаю нужным подписывать ни один медиаплан и ничего не считаю нужным реализовывать из предложений.
Смысла в дальнейшем сотрудничестве ни с одним из его специалистов не вижу.

Я знаю, что документ, по которому уволили РОПа, вы просматривали.
Напомню, что нам стоило это ХХХ ХХХ руб.
Если хотите, можете проверить – из реальных действий к нам пришли три тайных покупателя и послушали звонки. Все. По которым, кстати, ничего вопиющего я лично не вижу.
Остальное сплошная вода и бла-бла-бла с натянутыми попытками оговорить руководителя.
Я не понимаю, почему для этого нам нужна сторонняя компания еще и с таким ценником.
Идем дальше. Реклама. Вот вам документ. Можете не изучать, обозначу сразу результат, что изменилось. Ничего за 4 месяца.
Это нам стоило это ХХХ ХХХ руб.

Инвестор взял паузу в неделю, все сам внимательно изучил и вежливо дал коммерческому на сборы 10 дней с условием не портить репутацию, если те деньги, которые уже ушли к подрядчикам, но по ним еще не было работ, или было мало, будут возвращены, а все текущие договоры расторгнуты без всяких последствий.

Коммерческий прямо клялся, что все искренне и раньше подрядчики были ангелами, а сейчас вот не получилось что-то и вообще надо еще подождать.

Историю нам рассказала РОМ (которую несправедливо уволили, но потом уговорили вернуться), которая посмотрела наше видео на М2TV как раз об аудиторах, в силу того, что рана была свежа. Мы списались, пообщались, чуть улучшили систему аналитики в рамках простого обмена опытом.

По данному проекту мы не работали и не будем, потому что все там нормально, подрядчик хороший, продавать осталось немного, переделывать что-либо на этом этапе смысла нет, но планируем начать сотрудничество в 2020.

Компании-подрядчики, с которыми работал экс-коммерческий, в черном списке для этого застройщика навсегда.

История №2 – о РОМе

Однажды одна РОМ попала на испытательный срок в компанию. Послужной список у нее большой, хороший, потому и взяли.
На хорошую ЗП. Как водится, у такого человека есть свои подрядчики, разумеется, по опыту прошлых проектов.
По итогам очередного «все плохо» (правда, аудит она делала бесплатно и якобы сама) она пришла со своими предложениями к коммерческому.

Человек это весьма проницательный и очень преданный компании. С аргументом о том, что он не понимает все это стрекотание с РОИ, ЦТР, РОМИ и все эти новомодные ребрендинги, потому что человек уж немолодой (лукавит :)), он начал задавать РОМу вопросы о том, что конкретно и по сути они хотят сделать.

Силы были неравные, поэтому через 20 минут уже был вердикт, что она не может обещать, но все постараются, что менять будем красивую картинку на красивую картинку и рекламу на рекламу, которую сделают «лидеры», а также долго и скрупулезно работать над воронками и вообще. А, и еще неплохо бы пригласить аудиторов в ОП, вот она рекомендует компанию.

Коммерческий тот еще тролль, поэтому он попросил написать письмо генеральному и ему, итог встречи.
Только не писать своих новомодных слов и не писать, как все плохо было, а только сухо конкретные предложения и ожидаемые результаты не больше листа ворда.
Два дня ушло у РОМ на то, чтобы написать письмо. Денег на часть «экспериментов» генеральный дал, любезно подождал два месяца и вызвал РОМа на разговор.

Испытательный она не прошла, а потом разразилась постом в фейсбуке, в соавторстве с блистательным владельцем студии, которую она пыталась протащить (не получилось, так как самобахвальство студии не пролезло) о всяких идиотах, которые ждут результатов, но не понимают, что все надо делать комплексно и ждать дольше, и сдохнут на рынке из-за тупости своей и косности. Пост собрал восторженные вопли всяких подобных специалистов.

«Идиоту» мысль показалась мудрой и глубокой, поэтому пост он прокомментировал и даже заскринил, после чего некоторые комментарии одобряющих, а потом и пост куда-то исчезли бесследно.
Генеральному шутка тоже понравилась, он ее немножко рассказал в кругу знакомых с некоторыми последствиями.
Историю эту знают очень многие, имена озвучивать не надо.

Такие посты всегда превращаются в лонгрид, поэтому рассматривать, что делать, если намерения у вас хорошие, но вы уже вляпались в некрасивую историю с бессмысленными работами (или можете вляпаться), или, если у вас есть подозрения, что некто в вашей компании случайно или специально занимается бессмысленным сжиганием времени, ресурса и денег, мы будем рассказывать в части 4, где и рассмотрим критерии отличия помощников от саранчи и ошибок от заведомого вредительства.

Похожие статьи

А ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ГДЕ? В … НИГДЕ. О динамическом ценообразовании у девелоперов

ПОШЛИ ВОН! ПОЧЕМУ ЗАСТРОЙЩИКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ РЕКЛАМНЫХ АГЕНТСТВ И ФОРМИРУЮТ СВОИ ОТДЕЛЫ РЕКЛАМЫ

КАК РАЗВОДЯТ ЗАСТРОЙЩИКОВ IT, DIGITAL И МАРКЕТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА. ЧАСТЬ 5. ПРИМЕР НА КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЕ

ДЕВЕЛОПМЕНТ, ЭСКРОУ И АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ЧАСТЬ 4

ДЕВЕЛОПМЕНТ, ЭСКРОУ И АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ЧАСТЬ 2

ДЕВЕЛОПМЕНТ, ЭСКРОУ И АЛЕКСАНДР СУВОРОВ

НАРУЖКА ДЛЯ ДЕВЕЛОПЕРА. ДА ИЛИ НЕТ? АЛЬТЕРНАТИВЫ И КЕЙСЫ. ЧАСТЬ 3